Заброшенные места в Подольске

 

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея

Оригинал взят у nawepodmoskovie в «Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Заброшенные постройки всегда привлекали внимание любителей острых ощущений. Покинутые людьми здания хранят в себе множество воспоминаний о жителях и давно ушедших эпохах. Сегодня в полуразрушенные «заброшки» водят экскурсии, иногда в них проводят игры по лазертагу и пейнтболу. 

 

Недостроенная школа в Климовске

Среднюю общеобразовательную школу №7 в микрорайоне Климовск начали строить в 1989 году, заказчиком выступал «Климовский штамповочный завод». Предполагалось, что в ней будет учиться более 800 учеников. Здание располагается на территории общей площадью порядка 8,5 квадратных метров.

Будущую школу пытались возвести несколько лет. В 1993 году началась приватизация государственного предприятия «Климовский штамповочный завод», однако незавершенное учебное заведение так и не вошло в состав приватизируемого имущества. Строительство остановилось.

В начале 2000-х годов постановлением главы города Климовска функции заказчика по строительству и капитальному ремонту школы №7 были переданы ОАО «ГЛАВУКС». Попытки восстановить брошенное здание окончательно завершились после пожара, который произошел в нем 2007 году. Администрация Климовска направила письмо ОАО «ГЛАВУКС» с просьбой организовать передачу объекта на баланс города.

Сегодня недостроенная школа представляет собой два многоэтажных здания, которые соединяются переходом. Территория заброшенного учреждения огорожена железным забором, но попасть туда не составляет особого труда, чем и пользуются любители экстрима – в основном, молодежь и школьники из ближайших домов.

Само строение и прилегающая территория находятся в аварийном состоянии. Здесь множество опасных мест – открытых люков, колодцев и ям, которые тяжело увидеть из-под густой растительности. Проход в школу открыт. Внутри заброшенного здания хорошо сохранились лестницы, а стены разрисованы граффити. Окна разбиты.

Где находится: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Революции, д. 2

Недостроенный пансионат в Львовском

Заброшенное здание недостроенного оздоровительного пансионата находится у Лаговского пруда в микрорайоне Львовский. Несмотря на мрачное полуразрушенное сооружение, которое выглядывает из-под хвойных деревьев, пруд пользуется большой популярностью у местных жителей. Саму «заброшку» часто используют как укрытие от дождя.

Недостроенный пансионат представляет собой пятиэтажное кирпичное строение. Оно не огорожено забором и никак не охраняется. Зайти внутрь не составляет труда, однако там все в аварийном состоянии: разбитые окна, изрисованные любителями граффити стены, грязь, плесень и мусор.

По словам местных жителей, пансионат возводили более 15 лет назад, однако из-за недостаточного финансирования строительство остановилось. С тех пор здание с каждым годом все больше ветшает, привлекая своим видом нынешнюю молодежь, интересующуюся «заброшками».

Где находится: г. Подольск, мкр. Львовский, дер. Романцево, на берегу Лаговского пруда

Водохранилище-призрак

Одно из самых удивительных подмосковных сооружений – это «Подольское море», которое иногда называют водохранилищем-призраком.

Постановление о создании водохранилища в месте слияния двух рек – малой реки Мочи и крупной реки Пахры – было подписано 17 ноября 1975 года Мособлсоветом. План застройки предполагал создание каскада из трех гидроузлов, которые должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более 1 тысячи гектаров. Проектирование было завершено к 1978 году, строительство началось в 1980 году.

За время строительных работ была сооружена бетонная плотина в районе Лемешево и Кутьино, а также намечено два других каскада, в зоне планируемого затопления были вырублены леса. Однако спустя десять лет, в 1990 году, строительство было полностью остановлено. Главной причиной стало недостаточное финансирование. Стройку так и не возобновили.

Интересно, что объект «Подольское море» в первую очередь должен был выполнять курортные функции для москвичей и подольчан. Сегодня сооружение представляет собой полуразрушенную бетонную плотину. Добраться до нее достаточно тяжело: с одной стороны – быстротечная река, с другой – глубокие и обширные овраги.

Где находится: городской округ Подольск, около поселка Дубровицы и деревни Лемешево

Силосные башни

Заброшенные силосные башни находятся недалеко от поселка Щапово в подмосковном Подольске. Сегодня они стоят на территории цементного завода, а рядом с ними располагается Подольский молочный завод.

Башни высотой с 8-этажное здание когда-то принадлежали бывшему молокозаводу. Сегодня они заброшены, но неплохо сохранились. От них идет широкий проход вдоль территории завода, а по бокам расположены полуразрушенные коровники и прочие хозяйственные постройки.

По словам местных рабочих, скоро силосные башни снесут. Для работ уже пригнана специализированная техника, в ближайшее время планируется приступить к сносу сооружений.

Где находится: городской округ Подольск, около поселка Щапово

Заброшенный лагерь «Юность»

Лагерь «Юность» находится рядом с деревней Бородино в Подольске. Его территория была заброшена более 20 лет назад. Сохранились главное административное здание и один корпус. Сразу у входа на территорию бывшего лагеря находится разрушенное кирпичное сооружение, которое было охранным пунктом. Рядом с главным корпусом находятся разрушенные постройки, кухня и беседки. Территория не охраняется и не огорожена.

Сегодня заброшенный лагерь «Юность» облюбовали пейнтболисты, которые приезжают на его территорию практически еженедельно и проводят здесь свои тренировки и турниры.

Где находится: городской округ Подольск, рядом с деревней Бородино

Оранжерея в усадьбе Ивановское

Ивановское – известнейшая подмосковная усадьба конца XVIII – первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу реки Пахры в Подольске. Первое упоминание об Ивановском как вотчинном владении датируется 1627 годом.

В 1678 году селом Ивановским владел Иван Головин, который был окольничим при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов. После смерти Головина хозяйкой Ивановского стала его вдова Варвара Петровна, а в 1760 году село перешло его внуку, коллежскому советнику Ивану Сергеевичу Головину. В конце XVIII века владельцем имения стал граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед писателя Льва Толстого.

При графе Толстом в Ивановском построили двухэтажный усадебный дом с двумя вынесенными вперед одноэтажными флигелями. На одной линии с ним была построена померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений, которая соединялась с домом одноэтажным переходом. Месторасположение театрального зала обозначено полукруглым выступом на фасаде здания оранжереи, обращенном к парку. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.

К 1894 году единоличным владельцем имения стал Александр Бахрушин, с 1903 года Ивановское стало принадлежать его сыну Владимиру. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался, функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.

В 1916 году, по завещанию Бахрушина, его сыновья безвозмездно передали имение Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в 200 тысяч рублей. Это была последняя благотворительная акция Бахрушиных перед революционными событиями 1917 года.

С марта по октябрь 1917 года в Ивановском размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги. В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку. В таком качестве усадьба просуществовала до начала 1980-х годов.

В 1960 году постановлением Совета министров комплекс бывшего имения Ивановское был определен как памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. С этого времени он находится под государственной охраной, но восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 1970-х годов. К лету 2010 года парадный фасад дворца был обновлен.

Сегодня здание оранжереи находится в разрушенном состоянии – от постройки сохранились только стены. О былой красоте напоминает полукруглый выступ на фасаде и добротный красный кирпич. Директор музея в Ивановском Рафек Абдулхаеров планирует в будущем полностью восстановить усадьбу со всеми ее постройками.

Где находится: г. Подольск, ул. Парковая, д. 1